スープ鶏飯

レシピ

材料 (4人分)

  • ごはん(かため)
    2合分
  • 鶏肉手羽元
    8本
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • ●水
    600㏄
  • ●塩
    小さじ1
  • ●コンソメ
    2個
  • 〇コカブ
    2個
  • 〇ニンジン
    1本
  • ◎錦糸卵
    2個分
  • ◎たくあん(細切り)
    50g
  • ◎小ねぎ(小口切り)
    2本分
作り方
  1. 米をとぎ、やや硬めに炊く。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し鶏肉を入れてふたをし、全面こんがりと焼く。
  3. 焼き目がついたら●を加えて沸騰させ、圧力鍋に移し、かぶと人参を加え、沸騰後10分加圧する。
  4. 圧が落ちたらふたを開け、骨を取り除き、再沸騰させて火を止める。
  5. 器にごはんを盛り、④をかけ、◎をトッピングする。
コカブとニンジンをたっぷり使った、ぽかぽか温まるレシピ。
洋風のおだしに、たくあんがアクセント。

・圧力鍋で手羽元をホロホロにやわらかく、骨からおいしいだしを抽出しました♪

鶏の骨と皮からコラーゲンがたっぷりとれます。
スープも残さず飲みましょう!