いぎす

レシピ

材料

  • いぎす
    100g
  • 米ぬかとぎ汁
    1400cc
  • 米ぬか
    500g
  • 少々
  • ★しょうゆ
    適量
  • ★砂糖
    適量
  • ★すりごま
    適量
  • ★しょうが
    適量
  • ★化学調味料(味の素)
    適量
  • ★みりん
    適量
  • ★ゆず
    適量
作り方
  1. いぎすはよく洗う。
  2. 米ぬかは袋に入れ、水の中でよくもみ出す。1回目のとぎ汁は捨てる。2回目のとぎ汁はとっておく。
  3. 鍋にいぎすと、とぎ汁を入れて混ぜながら煮詰める。最後に塩少々を入れる。
  4. バットに流し込み、冷やして固まるまで待つ。
  5. 固まったいぎすを細かく千切りにする。調味料を混ぜて、いぎすと和える。