いぎす
レシピ

材料
-
いぎす100g
-
米ぬかとぎ汁1400cc
-
米ぬか500g
-
塩少々
-
★しょうゆ適量
-
★砂糖適量
-
★すりごま適量
-
★しょうが適量
-
★化学調味料(味の素)適量
-
★みりん適量
-
★ゆず適量
作り方
- いぎすはよく洗う。
- 米ぬかは袋に入れ、水の中でよくもみ出す。1回目のとぎ汁は捨てる。2回目のとぎ汁はとっておく。
- 鍋にいぎすと、とぎ汁を入れて混ぜながら煮詰める。最後に塩少々を入れる。
- バットに流し込み、冷やして固まるまで待つ。
- 固まったいぎすを細かく千切りにする。調味料を混ぜて、いぎすと和える。