ねぎごはん

レシピ

材料

  • 若狭幸福ねぎ
    1袋
  • 3合
  • こんぶ
    2g
  • 適量
  • 煮干し
    150g(頭とはらわたをとって)
  • ※みりん
    45cc
  • ※しょうゆ
    45cc
作り方
  1. こんぶを水に浸す。(やわらかくなったらOK)
  2. 煮干しの頭をはずし、はらわたをのぞく。
  3. 米をとぐ。
  4. 炊飯器に③と※を入れ、3合の目盛りまで水を注ぎ、よくかき混ぜておく。
  5. ④の上に①の昆布を1cm角程度に切り入れ、頭をとった煮干しも入れ炊飯する。
  6. ねぎを1cm幅に切る。
  7. 炊きあがったら、こんぶを取り除き、⑥を入れ全体に混ぜてできあがり。