勝山水菜のマヨピーがけ

レシピ

材料 (4人分)

  • 勝山水菜
    1把
  • ●マヨネーズ
    大さじ2
  • ●ピーナッツバター・粒入り
    大さじ2
  • ●きび糖
    大さじ1/2
  • ●かきしょうゆ
    大さじ1/2
  • ●りんご酢
    大さじ1/2
作り方
  1. ●を混ぜ合わせる。
  2. 勝山水菜を4㎝幅に切り、茎と葉に分ける。
  3. たっぷりの湯を沸かし、茎をゆで、再沸騰したら葉を入れて色よくゆでる。
  4. ③の水けをしっかり絞って器に盛り、①をかける。
福井県・奥越地区の伝統野菜「勝山水菜」を使った簡単レシピ。
「勝山水菜」は2月中旬から3月中旬まで出荷されます。
・勝山水菜は茎が太いので、先に8分通りゆでましょう。