勝山水菜のマヨピーがけ
レシピ

材料 (4人分)
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勝山水菜1把
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●マヨネーズ大さじ2
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●ピーナッツバター・粒入り大さじ2
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●きび糖大さじ1/2
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●かきしょうゆ大さじ1/2
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●りんご酢大さじ1/2
作り方
- ●を混ぜ合わせる。
- 勝山水菜を4㎝幅に切り、茎と葉に分ける。
- たっぷりの湯を沸かし、茎をゆで、再沸騰したら葉を入れて色よくゆでる。
- ③の水けをしっかり絞って器に盛り、①をかける。
福井県・奥越地区の伝統野菜「勝山水菜」を使った簡単レシピ。
「勝山水菜」は2月中旬から3月中旬まで出荷されます。
・勝山水菜は茎が太いので、先に8分通りゆでましょう。
「勝山水菜」は2月中旬から3月中旬まで出荷されます。
・勝山水菜は茎が太いので、先に8分通りゆでましょう。