中華サラダ

レシピ

材料 (4人分)

  • 越前きゅうり
    2本
  • にんじん
    1本
  • もやし
    1袋
  • ・卵
    2個
  • ・米油
    大さじ1
  • ロールハム
    4枚
  • ●すりごま
    大さじ2
  • ●中華調味料
    大さじ1
  • ●きび糖
    大さじ1
  • ●ごま油
    大さじ1
  • ●酢
    大さじ1
  • ●しょうゆ
    大さじ1/2
作り方
  1. もやしはさっとゆで、水気をしっかり絞る。
  2. きゅうり、にんじん、ハムはせん切りにする。
  3. 薄焼き卵を2枚焼き、錦糸卵にする。
  4. タッパーに全ての材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で味をなじませる。
福井県産の「越前きゅうり」「にんじん」を使ったレシピ。
1日に必要な野菜の1/3がとれます。
・しばらくなじませると、卵がだしを吸って、しっとりおいしく仕上がります。
・せん切りスライサーを使うと楽。