白ネギのケークサレ

レシピ

材料 (【4個分】人分)

  • 薄力粉
    60g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 少々
  • 無塩バター
    50g
  • グラニュー糖(砂糖でも可)
    35g
  • 1個(50〜60g)
  • ※白ネギ
    1/2本
  • ※ウインナー
    4本
  • ※コーン
    30g
  • ※バター
    5g
  • ※砂糖
    大さじ1/2
  • ※味噌
    大さじ1/2
作り方
  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 白ネギを斜めに5mm幅に切る。ウインナーを1cm幅に切る。
  3. 卵を割り、溶いておく。
  4. フライパンで※を焦げないように中火で炒め、炒め終わったら冷ましておく。
  5. 無塩バターにグラニュー糖を1/3ずつ3回に分けて入れ、白っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
  6. ⑤に③を少しずつ入れ混ぜる。(分離しないよう1/3ずつ分けて入れるとよい)
  7. ⑥に④と塩を入れて混ぜ、その後①を入れて、さっくり混ぜる。
  8. ⑦をカップに入れ、オーブンで焼いて(180℃20分程度、真ん中に竹串をさして火が通っていればOK)、できあがり。