たまドレサラダ

レシピ

材料

  • こかぶ(いちょう切り)
    1個
  • ミニトマト(半分切り)
    6個
  • きゅうり(小さめ乱切り)
    1本
  • サマーオレンジ(晩柑)
    1個
  • ●新玉ねぎ(すりおろし)
    小1個
  • ●にんにく(すりおろし)
    1片
  • ●きび糖
    大さじ1
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●バルサミコ酢
    大さじ2
  • ●EXVオリーブオイル
    100㏄
  • ●塩、ブラックペッパー
    少々
作り方
  1. ●をよく攪拌する。
  2. きゅうりとカブは、塩少々(分量外)をしてしばらくおく。
  3. サマーオレンジは薄皮から実を出しておく。果汁は●に合わせる。
  4. ボウルに野菜と果物を入れて軽くまぜ、●を合わせたドレッシング半量で和え、盛り付ける。
福井県産の春野菜と柑橘のサラダ。
辛みの少ない新玉ねぎの美味しい食べ方です。
多めに作って、肉料理、魚料理にもどうぞ♪

・バルサミコ酢の他、りんご酢、白ワインビネガーもよく合います。
 フルーツベースの酢は酸味がやわらかく、香りが良いのでオススメ。
 なければ穀物酢でOK♪
・ドレッシングは、豚肉のソテーなどにかけても◎