だしまきもち

レシピ

材料 (4人分)

  • 山うにチーズとぼもち
    1枚
  • 〇卵(Ⅿ)
    5個
  • 〇水
    150㏄
  • 〇白だし
    大さじ2
  • 米油
    大さじ2 
  • 大根おろし、パセリ
    適量
作り方
  1. ボウルに〇を合わせ、溶きほぐす。
  2. 玉子焼き器に油を熱し、卵液を流し入れ、もち2本を入れて巻いていく。
  3. 巻きすで成形して器に盛り、大根おろしとパセリを添える。
福井県産の「とぼもち」のおつまみレシピ。
山うにの風味が大人味。
豆・草・こんぶ、いろんなとぼもちで巻いてみてください!

ゆっくりと卵を巻いていくうちに、細切りにしたお餅がやわらかくなり、巻き終わりには食べごろになります。