麻婆ネギ
レシピ

材料 (4人分)
-
白ネギ4〜5本
-
豚ひき肉400g
-
油適量
-
豆板醤小さじ1
-
スープ固形スープの素1個+水250cc
-
片栗粉小さじ2(水大さじ1/2)
-
※味噌大さじ1/2
-
※醤油大さじ3
-
※砂糖小さじ1
-
※酒大さじ2
作り方
- 白ネギを2.5cm幅に切り、200℃の油で揚げる。
- 鍋に油を入れ、豆板醤を入れて炒め、そこに豚ひき肉を加え、さらに炒める。
- ②にスープを加え、※で味を調える。
- ①の白ネギを加え軽くからませる。
- 水溶き片栗粉を加えとろみをつけて、できあがり。