麻婆ネギ

レシピ

材料 (4人分)

  • 白ネギ
    4〜5本
  • 豚ひき肉
    400g
  • 適量
  • 豆板醤
    小さじ1
  • スープ
    固形スープの素1個+水250cc
  • 片栗粉
    小さじ2(水大さじ1/2)
  • ※味噌
    大さじ1/2
  • ※醤油
    大さじ3
  • ※砂糖
    小さじ1
  • ※酒
    大さじ2
作り方
  1. 白ネギを2.5cm幅に切り、200℃の油で揚げる。
  2. 鍋に油を入れ、豆板醤を入れて炒め、そこに豚ひき肉を加え、さらに炒める。
  3. ②にスープを加え、※で味を調える。
  4. ①の白ネギを加え軽くからませる。
  5. 水溶き片栗粉を加えとろみをつけて、できあがり。