新玉シューマイ

レシピ

材料 (5人分)

  • 〇新玉ねぎ(みじん切り)
    大1個
  • 〇豚ひき肉
    300g
  • 〇しょうが(すりおろし)
    1片
  • 〇酒・きび糖・しょうゆ
    各大さじ1
  • 〇塩こしょう
    少々
  • 米油
    大さじ2
  • シュウマイの皮
    30枚
  • 青ねぎ(小口切り)
    2本
  • 酢じょうゆ
    お好みで
作り方
  1. ボウルに〇を入れ、よく練り混ぜる。
  2. ホットプレートを加熱し、米油を塗り、皮をのせ、①をスプーンでくぼみに入れ込む。
  3. 水を適量回しかけ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
  4. 蓋を取り、皮がカリッとするまで、3分程度焼き、ねぎを散らし、酢じょうゆで食べる。
福井県産の新玉ねぎレシピ。
焼きたてカリカリジューシー♪

コツはありません。
新玉ねぎが甘くてみずみずしいだけで、十分美味しいお料理です。