新玉シューマイ
レシピ

材料 (5人分)
-
〇新玉ねぎ(みじん切り)大1個
-
〇豚ひき肉300g
-
〇しょうが(すりおろし)1片
-
〇酒・きび糖・しょうゆ各大さじ1
-
〇塩こしょう少々
-
米油大さじ2
-
シュウマイの皮30枚
-
青ねぎ(小口切り)2本
-
酢じょうゆお好みで
作り方
- ボウルに〇を入れ、よく練り混ぜる。
- ホットプレートを加熱し、米油を塗り、皮をのせ、①をスプーンでくぼみに入れ込む。
- 水を適量回しかけ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、皮がカリッとするまで、3分程度焼き、ねぎを散らし、酢じょうゆで食べる。
福井県産の新玉ねぎレシピ。
焼きたてカリカリジューシー♪
コツはありません。
新玉ねぎが甘くてみずみずしいだけで、十分美味しいお料理です。
焼きたてカリカリジューシー♪
コツはありません。
新玉ねぎが甘くてみずみずしいだけで、十分美味しいお料理です。