基本のきゅうちゃん
レシピ

材料
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きゅうり(1.5㎝小口切り)10本
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●しょうゆ300㏄
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●みりん150㏄
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●りんご酢50㏄
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●きび糖50g
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●しょうが(せん切り)大1片
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●だし昆布5㎝角
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●唐辛子(小口切り)1本
作り方
- きゅうりを切り、軽く塩をする。(分量外)
- ●を大きめの鍋に煮立て、沸騰したら①を入れる。再沸騰したら火を止め、常温まで冷めたら、ざるに上げる。
- 調味液を再沸騰させ、きゅうりを入れて再沸騰したら、火を止める。
- 常温まで冷めたら、タッパーに移し、冷蔵保存する。
福井県産きゅうりの常備菜。
暑い夏にぴったり、酸味が食欲をそそります。
甘みや酸味、辛みはお好みの配合を見つけてくださいね♪
・りんご酢、白ワインビネガーがフルーティーでおいしい。穀物酢でもOK♪
暑い夏にぴったり、酸味が食欲をそそります。
甘みや酸味、辛みはお好みの配合を見つけてくださいね♪
・りんご酢、白ワインビネガーがフルーティーでおいしい。穀物酢でもOK♪