白ネギかき揚げ

レシピ

材料 (4人分)

  • 白ネギ
    1本
  • 水菜
    1/2袋
  • ちくわ
    2本
  • 天ぷら粉
    適量
  • 適量
  • 揚げ用油
    適量
  • ※ポン酢
    お好みで
  • ※塩
    お好みで
  • ※和風だし
    お好みで
作り方
  1. 白ネギを7〜8cm幅に切り、それを縦半分に切り、7〜8cm幅に切る。
  2. 水菜を7〜8cm幅に切る。
  3. ちくわは斜めに2〜3mm幅に切る。
  4. 天ぷら粉を水で溶き、①、②、③と混ぜ合わせ、180℃の油で揚げて、できあがり。
  5. ※ポン酢、塩、和風だしなどお好みで食べてください。