たけのこチャーハン

レシピ

材料 (4人分)

  • 〇ゆでたけのこ(薄切り)
    200g
  • 〇ねぎ(小口切り)
    1/2本分
  • 〇にんにく・しょうが(みじん切り)
    各1片
  • 〇ベーコンハーフ(1㎝角)
    4枚
  • 米油
    大さじ3
  • 溶き卵(Ⅿ)
    2個分
  • ●塩こしょう
    少々
  • ●中華調味料
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • ごはん
    2合分
作り方
  1. フライパンに米油大さじ2を強火で熱し、卵を流し入れ、半熟のうちに取り出す。
  2. ①のフライパンに米油大さじ1を強火で熱し、〇を炒める。
  3. ごはんと①を加え、強火のまま全体を炒め、塩こしょう・中華調味料で味付けする。
  4. 最後に鍋肌からしょうゆを回し入れ、火を止める。
  5. 器に盛り、ねぎを天盛りにする。
福井県産たけのこづくしの毎日で生まれたレシピ。
たけのこって飽きませんね♪
炊き立てごはんを使います。しっとり系。