たけのこチャーハン
レシピ

材料 (4人分)
-
〇ゆでたけのこ(薄切り)200g
-
〇ねぎ(小口切り)1/2本分
-
〇にんにく・しょうが(みじん切り)各1片
-
〇ベーコンハーフ(1㎝角)4枚
-
米油大さじ3
-
溶き卵(Ⅿ)2個分
-
●塩こしょう少々
-
●中華調味料大さじ1
-
しょうゆ大さじ1
-
ごはん2合分
作り方
- フライパンに米油大さじ2を強火で熱し、卵を流し入れ、半熟のうちに取り出す。
- ①のフライパンに米油大さじ1を強火で熱し、〇を炒める。
- ごはんと①を加え、強火のまま全体を炒め、塩こしょう・中華調味料で味付けする。
- 最後に鍋肌からしょうゆを回し入れ、火を止める。
- 器に盛り、ねぎを天盛りにする。
福井県産たけのこづくしの毎日で生まれたレシピ。
たけのこって飽きませんね♪
炊き立てごはんを使います。しっとり系。
たけのこって飽きませんね♪
炊き立てごはんを使います。しっとり系。