ごはんのおとも じゃこピーマン

レシピ

材料 (4人分)

  • ピーマン(細切り)
    8個
  • ちりめんじゃこ
    大さじ4(20g)
  • かつおぶし
    2g×2袋
  • 米油
    大さじ1
  • ●酒、みりん、しょうゆ
    各大さじ1
  • ごはん
    2合分
作り方
  1. ピーマンを細切りにする。
  2. フライパンに米油を熱し、強火でピーマン炒める。さっと色が変わったらじゃこを加えさらに炒める。
  3. ●を加えて強火のまま一気に味を入れ、かつおぶしを加えたらすぐに火を止める。
  4. 器に盛り、ご飯を添える。
福井県産のピーマンでつくった、ごはんのおともです。
強火で一気に炒めます。3分で出来ます。
お弁当やおにぎりに。おつまみにもどうぞ♪