ベジキムチ 筍&きゅうり

レシピ

材料 (10人分)

  • ◎新玉ねぎ(すりおろし)
    大1/2個
  • ◎りんご(すりおろし)
    1/2個
  • ◎にんにく・しょうが(すりおろし)
    各1片
  • ◎塩・きび糖
    各大さじ1
  • ◎韓国産粗挽き唐辛子粉
    大さじ3
  • 〇ゆでたけのこ(薄切り)
    300g
  • 〇ニラ(1㎝幅)
    1/4束
  • ●きゅうり(乱切り)
    2本
  • ●塩
    少々
  • ごはん
    好きなだけ
作り方
  1. きゅうりは塩をして、しばらく置く。
  2. ◎をボウルに入れ、真っ赤に発色するまでよく混ぜる。
  3. ボウルに〇と●を別々に入れ、②のペーストで和える。
  4. 器に盛って、炊き立てごはんを添える。
福井県産たけのこづくしの毎日で生まれたレシピ。
塩辛やあみなど動物性食品を使わないキムチです。お好きな方は混ぜても◎

工程②で真っ赤に発色するまでしっかり混ぜてから、野菜を和えます。
軽く塩漬けした白菜や人参、大根など、旬の野菜を使うと美味しい。
刻んだ昆布を入れても◎
★瓶詰にして1週間ほど冷蔵庫保存できます。