ネギグラタン

レシピ

材料 (2人分)

  • 白ネギ
    4本
  • ベーコン
    4枚
  • 米粉
    大さじ2
  • 牛乳
    200cc
  • チーズ
    お好みの量
  • 塩コショウ
    適量
  • ※コンソメ
    1個
  • ※水
    200cc
作り方
  1. 白ネギを4cm幅、ベーコンは1.5mm幅に切る。
  2. 鍋に①の白ネギ、※を入れ、中火で10分煮る。
  3. 米粉に牛乳を加え、混ぜ合わせておく。
  4. フライパン(弱火)に③を入れ、焦げないよう混ぜ、滑らかになったら塩コショウで味を調える。
  5. ②にベーコンを加え、さらに2分ほど煮込む。
  6. グラタン皿に⑤の白ネギとベーコンを敷き詰め、その上に④のホワイトソースをかけ、さらにチーズをかける。
  7. ⑥をオーブンで焼いて(250℃10分程度、こんがり焼き色が付けばOK)、できあがり。