トマトサラダチキン

レシピ

材料 (4人分)

  • 鶏ムネ肉
    1枚(350g)
  • 〇酒
    大さじ2
  • 〇塩
    小さじ2/3
  • 〇きび糖
    小さじ1
  • 大玉トマト
    2個
  • サニーレタス
    4枚
  • オニオンしょうゆドレッシング
    お好みで
作り方
  1. 鶏むね肉は、厚みが均等になるように4枚に削ぐ。
  2. ジッパー袋に鶏肉、〇を入れてよく揉み込み、空気を抜きながら肉が重ならないようにジップする。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、しっかり沸騰したら②を入れてふたをし、火を止める。30分ほど放置。
  4. 湯からジッパー袋を上げ、常温に冷ましたら冷蔵庫で冷やす。 よく冷えてから、よく研いだ包丁でスライスする。
  5. トマトの薄切り、レタスとともに器に盛り付ける。
自家製サラダチキン(鶏ハム)で、ムネ肉もしっとりおいしく♪
真っ赤なトマトにぴったりです。
細長く切って、冷たい麺のトッピングにも◎
夏場のダイエットメニューに!

Aコープみゆき店の食材で作りました。

鶏肉の中が生にならないよう、下記に注意します。
★厚みを均一に
★袋の中で重ならないように
★沸騰した湯の中に
☆圧力なべで密閉すると◎