オニオンしょうゆドレッシング
レシピ

材料 (20人分)
-
玉ねぎ(ざく切り)小1個(100g)
-
にんにく(粗みじん)1片(15g)
-
りんご酢50㏄(50g)
-
きび糖大さじ2(18g)
-
生ごま油 または米油大さじ5(60g)
-
塩小さじ1(5g)
-
しょうゆ大さじ1/2(9g)
作り方
- 玉ねぎとにんにくをざっくり切る。
- ミキサーに材料を上から順に入れて攪拌し、乳化して白っぽくなり、とろりとしたら出来上がり。
福井地区で栽培した金ゴマから、生のごま油を搾って使って作った、
トマトにぴったりのドレッシング。
新玉ねぎだとさらにおいしい。
玉ねぎの辛みは、寝かせるとまろやかになります♪
市販の油は、封を切りたてのフレッシュなもので!
・ミキサーのジョッキをデジタルスケールにのせ、順次計量すると楽です。
・スケールを使わないときは、計量カップと匙で測れるよう、重量・容積の両方を記載しています。
・ミキサーを使わないときは、玉ねぎ・にんにくはすりおろしましょう。
トマトにぴったりのドレッシング。
新玉ねぎだとさらにおいしい。
玉ねぎの辛みは、寝かせるとまろやかになります♪
市販の油は、封を切りたてのフレッシュなもので!
・ミキサーのジョッキをデジタルスケールにのせ、順次計量すると楽です。
・スケールを使わないときは、計量カップと匙で測れるよう、重量・容積の両方を記載しています。
・ミキサーを使わないときは、玉ねぎ・にんにくはすりおろしましょう。