オニオンしょうゆドレッシング

レシピ

材料 (20人分)

  • 玉ねぎ(ざく切り)
    小1個(100g)
  • にんにく(粗みじん)
    1片(15g)
  • りんご酢
    50㏄(50g)
  • きび糖
    大さじ2(18g)
  • 生ごま油 または米油
    大さじ5(60g)
  • 小さじ1(5g)
  • しょうゆ
    大さじ1/2(9g)
作り方
  1. 玉ねぎとにんにくをざっくり切る。
  2. ミキサーに材料を上から順に入れて攪拌し、乳化して白っぽくなり、とろりとしたら出来上がり。
福井地区で栽培した金ゴマから、生のごま油を搾って使って作った、
トマトにぴったりのドレッシング。

新玉ねぎだとさらにおいしい。
玉ねぎの辛みは、寝かせるとまろやかになります♪
市販の油は、封を切りたてのフレッシュなもので!

・ミキサーのジョッキをデジタルスケールにのせ、順次計量すると楽です。
・スケールを使わないときは、計量カップと匙で測れるよう、重量・容積の両方を記載しています。
・ミキサーを使わないときは、玉ねぎ・にんにくはすりおろしましょう。