白ネギの肉詰め

レシピ

材料 (4人分)

  • 白ネギ(白い部分)
    2本
  • 鶏ミンチ
    150g
  • 適量
  • ★片栗粉
    大さじ1
  • ★酒
    小さじ1
  • ★塩
    適量
  • ★こしょう
    適量
  • ※醤油
    大さじ1
  • ※みりん
    大さじ1/2
  • ※砂糖
    大さじ1/2
作り方
  1. 白ネギを3cm幅に切り、耐熱皿に並べ、電子レンジで加熱する。(500W30秒)
  2. ①の中をくり抜き(指で押し出す)、くり抜いた中の部分はみじん切りにする。
  3. ポリ袋に鶏ミンチ、みじん切りにしたネギ、★を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 袋の端を切り、②のネギに詰める。
  5. フライパンに油を入れ、中火にかけ④を焼く。
  6. ネギに焼き目がついたら、酒(分量外)を入れ、蓋をして軽く蒸し焼きにする。
  7. ※を混ぜ合わせておく。
  8. ⑥に⑦を入れ、よくからませたら、できあがり。