鶏なす丼

レシピ

材料 (4人分)

  • なす
    2本
  • 鶏ムネ肉
    1枚
  • 〇にんにくみじん切り
    2片
  • 〇米粉
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ6
  • ●しょうゆ、みりん
    各大さじ2
  • ●りんご酢、きび糖
    各大さじ1
  • ごはん
    丼4杯
  • 青ネギ小口切り
    1本分
作り方
  1. なすは縦じまに皮をむき、1㎝厚さの半月切りにして、水にさらす。
  2. 鶏ムネ肉は一口大のそぎ切りにし、〇をまぶす。
  3. 大きめのフライパンにごま油大さじ2を強火で熱し、②を入れてふたをする。
  4. こんがり焼き目がついたら裏返し、ごま油大さじ2を足して、再びふたをする。
  5. 両面焼き色がついたら鶏肉を取り出し、ごま油大さじ2を足し、なすを焼く。
  6. なすが焼けたら鶏ムネ肉を戻し入れ、●の合わせ調味料を一気に入れて強火で焼きつける。
  7. 器にごはんを盛り、⑥をのせてねぎを散らす。
ごはんがすすむ丼レシピ。

パサつきがちな鶏ムネ肉は米粉でとろみをつけてしっとり。
とろけるなすとよく合います。

・鶏ムネ肉は均一に火が入るように、厚みを削いで大きさも揃えます。
・米粉でとろみのついたタレがからみ、お弁当にもぴったり。

Aコープみゆき店、直売売場の食材で作りました。