鶏なす丼
レシピ

材料 (4人分)
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なす2本
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鶏ムネ肉1枚
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〇にんにくみじん切り2片
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〇米粉大さじ2
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ごま油大さじ6
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●しょうゆ、みりん各大さじ2
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●りんご酢、きび糖各大さじ1
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ごはん丼4杯
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青ネギ小口切り1本分
作り方
- なすは縦じまに皮をむき、1㎝厚さの半月切りにして、水にさらす。
- 鶏ムネ肉は一口大のそぎ切りにし、〇をまぶす。
- 大きめのフライパンにごま油大さじ2を強火で熱し、②を入れてふたをする。
- こんがり焼き目がついたら裏返し、ごま油大さじ2を足して、再びふたをする。
- 両面焼き色がついたら鶏肉を取り出し、ごま油大さじ2を足し、なすを焼く。
- なすが焼けたら鶏ムネ肉を戻し入れ、●の合わせ調味料を一気に入れて強火で焼きつける。
- 器にごはんを盛り、⑥をのせてねぎを散らす。
ごはんがすすむ丼レシピ。
パサつきがちな鶏ムネ肉は米粉でとろみをつけてしっとり。
とろけるなすとよく合います。
・鶏ムネ肉は均一に火が入るように、厚みを削いで大きさも揃えます。
・米粉でとろみのついたタレがからみ、お弁当にもぴったり。
Aコープみゆき店、直売売場の食材で作りました。
パサつきがちな鶏ムネ肉は米粉でとろみをつけてしっとり。
とろけるなすとよく合います。
・鶏ムネ肉は均一に火が入るように、厚みを削いで大きさも揃えます。
・米粉でとろみのついたタレがからみ、お弁当にもぴったり。
Aコープみゆき店、直売売場の食材で作りました。