ズッキーニのチーズフリット

レシピ

材料 (4人分)

  • ズッキーニ(黄・緑)
    2本
  • 〇福井県産コシヒカリ米粉
    100g
  • 〇卵
    1個
  • 〇粉チーズ
    大さじ2
  • 〇マヨネーズ
    大さじ2
  • 〇水
    適量
  • 揚げ油
    適量
作り方
  1. ズッキーニは1㎝厚さの半月切りにする。
  2. ボウルに水以外の〇をホイッパーで混ぜる。
  3. 少しずつ水を足しながら、野菜によくからむどろりとした衣を作るり、ズッキーニを入れる。
  4. 170℃に加熱した油できつね色に揚げる。
米粉の衣がサクサク♪
マヨネーズを加えることでふんわり♪
ほんのりチーズ風味がそのままでも美味しいフリットです。

・米粉の種類により、吸水率が異なります。水は少しずつ足しながら調整ましょう。
 ※目安は、ホットケーキのタネくらい。
・ズッキーニはやわらかく生食できるので、衣がサクッとしたら油から上げてOK♪
・生ブロッコリーでもおいしく出来ます。

Aコープみゆき店、直売売場の食材で作りました。