スーヨーきゅうりとトマトのライタ

レシピ

材料 (4人分)

  • 〇スーヨーきゅうり
    2本
  • 〇トマト
    1個
  • 〇塩、きび糖
    各小さじ1/2
  • ●加糖ヨーグルト
    1個(70g)
  • ●ガラムマサラ、ブラックペッパー
    少々
作り方
  1. きゅうりは小さめの乱切り、トマトは一口大に切り〇を合わせてしばらくおく。
  2. ①の水けをきり、●で和える。
インド料理「ライタ」。
いつもの味に飽きたら、お試しください♪

「ガラムマサラ」はカレーの調合スパイス。1瓶あると、お肉料理や揚げ物の塩に混ぜるなど、お料理のレパートリーが広がります♪
本場の「ライタ」は、クミンパウダーを使います。
ここではブレンドスパイスの「ガラムマサラ」で代用しました。
和えた後、水っぽく味が薄まらないよう、最初に甘塩で下味をつけ、水出しします。

Aコープみゆき店、直売売場の食材で作りました。