スーヨーきゅうりとトマトのライタ
レシピ

材料 (4人分)
-
〇スーヨーきゅうり2本
-
〇トマト1個
-
〇塩、きび糖各小さじ1/2
-
●加糖ヨーグルト1個(70g)
-
●ガラムマサラ、ブラックペッパー少々
作り方
- きゅうりは小さめの乱切り、トマトは一口大に切り〇を合わせてしばらくおく。
- ①の水けをきり、●で和える。
インド料理「ライタ」。
いつもの味に飽きたら、お試しください♪
「ガラムマサラ」はカレーの調合スパイス。1瓶あると、お肉料理や揚げ物の塩に混ぜるなど、お料理のレパートリーが広がります♪
本場の「ライタ」は、クミンパウダーを使います。
ここではブレンドスパイスの「ガラムマサラ」で代用しました。
和えた後、水っぽく味が薄まらないよう、最初に甘塩で下味をつけ、水出しします。
Aコープみゆき店、直売売場の食材で作りました。
いつもの味に飽きたら、お試しください♪
「ガラムマサラ」はカレーの調合スパイス。1瓶あると、お肉料理や揚げ物の塩に混ぜるなど、お料理のレパートリーが広がります♪
本場の「ライタ」は、クミンパウダーを使います。
ここではブレンドスパイスの「ガラムマサラ」で代用しました。
和えた後、水っぽく味が薄まらないよう、最初に甘塩で下味をつけ、水出しします。
Aコープみゆき店、直売売場の食材で作りました。