トマトと生木耳のスープ

レシピ

材料 (2人分)

  • 〇トマト(ざく切り)
    1個
  • 〇中華調味料
    大さじ1/2
  • 〇水
    3カップ
  • ●りんご酢
    大さじ1
  • ●しょうゆ
    小さじ1
  • ●きび糖
    小さじ1
  • 生木耳(せん切り)
    大4枚
  • 溶き卵
    2個分
  • ごま油
    kそ味1
  • 小ねぎ(小口切り)
    4本
作り方
  1. 鍋に分量の湯を沸かし、〇を入れて5分ほど煮る。
  2. トマトがとろけてきたら、●を加えてひと煮立ちしたら木耳を加える。
  3. ひと煮立ちしたら、溶き卵を菜箸に沿わせながら回し入れ、火を止める。
  4. ごま油を加えてひと回しし、器に盛りねぎを散らす。
夏向きのさっぱり栄養満点スープ。
トマトのおいしさに驚きます!
生きくらげの食感がアクセント。

ごはんを入れて食べるのがオススメです♪
トマトがとろけるまで煮ると、酸味が和らいで甘みが出て、やさしい味になります。

Aコープやしろ店の食材で作りました。