バジル香る♪ガパオごはん

レシピ

材料 (4人分)

  • ▲トマト(ざく切り)
    1個
  • ▲玉ねぎ(みじん切り)
    1個
  • ▲きび糖
    小さじ1
  • ▲塩
    小さじ1/2
  • ◎にんにくすりおろし
    1片
  • ◎しょうがすりおろし
    1片
  • ◎ごま油
    大さじ1
  • 豚ひき肉
    300g
  • ・甘長とうがらし(粗みじん)
    3本
  • ・赤パプリカ(粗みじん)
    1個
  • 〇オイスターソース
    大さじ1
  • 〇豆板醤
    小さじ1
  • 〇中華調味料
    小さじ1
  • ●しょうゆ
    大さじ1
  • ●みりん
    大さじ2
  • ●酒
    大さじ2
  • バジルの葉
    15枚
  • 半熟目玉焼き
    4個分
  • ごはん
    2合分
作り方
  1. フライパンに◎を入れ、中火にかける。
  2. 香りが立ったら、▲を加え強火で加熱する。
  3. しんなりしたら豚ひき肉を加え、肉の色が変わったら〇を加えて炒める。
  4. ・を加えて炒め、●を加えて水分を飛ばしながら炒め、最後にバジルを加えてひと混ぜしたら火を止める。
  5. 器にごはんを盛り、④をかけて目玉焼きをのせる。
夏のワンプレートごはん。
牡蠣油とバジルの香りが食欲をそそります。

合い挽き、鶏ミンチ、薄切り肉などどんなお肉を使っても美味♪
複雑味を出したいときは、しょうゆのかわりにナンプラー(漁醤)を使います。
塩分が強めなので控えめに使いましょう。

Aコープみゆき店の食材で作りました。