バジル香る♪ガパオごはん
レシピ
材料
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▲トマト(ざく切り)1個
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▲玉ねぎ(みじん切り)1個
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▲きび糖小さじ1
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▲塩小さじ1/2
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◎にんにくすりおろし1片
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◎しょうがすりおろし1片
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◎ごま油大さじ1
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豚ひき肉300g
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・甘長とうがらし(粗みじん)3本
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・赤パプリカ(粗みじん)1個
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〇オイスターソース大さじ1
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〇豆板醤小さじ1
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〇中華調味料小さじ1
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●しょうゆ大さじ1
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●みりん大さじ2
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●酒大さじ2
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バジルの葉15枚
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半熟目玉焼き4個分
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ごはん2合分
- フライパンに◎を入れ、中火にかける。
- 香りが立ったら、▲を加え強火で加熱する。
- しんなりしたら豚ひき肉を加え、肉の色が変わったら〇を加えて炒める。
- ・を加えて炒め、●を加えて水分を飛ばしながら炒め、最後にバジルを加えてひと混ぜしたら火を止める。
- 器にごはんを盛り、④をかけて目玉焼きをのせる。
夏のワンプレートごはん。
牡蠣油とバジルの香りが食欲をそそります。
合い挽き、鶏ミンチ、薄切り肉などどんなお肉を使っても美味♪
複雑味を出したいときは、しょうゆのかわりにナンプラー(漁醤)を使います。
塩分が強めなので控えめに使いましょう。
Aコープみゆき店の食材で作りました。
牡蠣油とバジルの香りが食欲をそそります。
合い挽き、鶏ミンチ、薄切り肉などどんなお肉を使っても美味♪
複雑味を出したいときは、しょうゆのかわりにナンプラー(漁醤)を使います。
塩分が強めなので控えめに使いましょう。
Aコープみゆき店の食材で作りました。