ドライきのこのマリネ

レシピ

材料 (4人分)

  • おーい菌床しいたけ(薄切り)
    1袋
  • 国見えのき(半分長さ)
    1袋
  • 美山しめじ(ほぐす)
    1パック
  • エリンギ(薄切り)
    2本
  • にんにく(スライス)
    2片
  • オリーブオイル 
    大さじ3
  • ●りんご酢
    1/4カップ(50㏄)
  • ●きび糖
    大さじ1
  • ●しょうゆ
    大さじ2
  • ●中華調味料
    小さじ1
  • ●塩
    小さじ1/2
  • ●ブラックペッパー
    お好みで
作り方
  1. きのこは洗わず石突を切り落とし、ほぐす、切るなどして、ざるに広げて1日干す。
  2. 大きめのボウルに●を合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルと①を入れて中火で加熱し、しんなりしたら②のボウルに入れて和える。
  4. 冷めたら冷蔵庫保存する。
ふくいのきのこをたっぷり食べれるレシピ。
ほかほかごはんにのせてどうぞ♪
パスタソースや肉料理の付け合わせなどに多用できます。

きのこには不溶性・水溶性、両方の食物繊維が豊富。
腸内の善玉菌を増やし、血液中の糖や脂質の吸収を穏やかにしてくれる、健康づくりの強い味方です♪

Aコープみゆき店の食材で作りました。