米粉のバナナマドレーヌ

レシピ

材料 (9人分)

  • 福井県産コシヒカリ米粉
    100g
  • 1個(100g)
  • きび糖
    大さじ1
  • 熟したバナナ
    中1本(100g)
  • 溶かしバター
    100g
作り方
  1. オーブンを230℃に予熱する。
  2. ボウルに卵を入れ、ホイッパーで溶きほぐし、きび糖を混ぜる。
  3. フォークでバナナを潰し、①のボウルに加えてよく混ぜる。
  4. 米粉を加え、粉に十分水分を吸わせるようによく混ぜる。
  5. 溶かしバターを加え、バターの筋が見えなくなるまでよく混ぜる。
  6. 型に生地を流し、200℃に下げて10分、170℃に下げて5分焼く。
福井県産コシヒカリ米粉を使ったスイーツレシピ。
製菓用米粉でなくても美味しくできます。
焼きたてをどうぞ♪

・工程3まで、60℃の湯せんにかけながら卵を混ぜると、よりふんわりします。
・焼いたあと冷めたら、ラップに包んで乾燥を防ぎましょう。
・オーブンによって焼き時間が変わります。きれいな焼き色がついたら出来上がり♪
・バターは有塩・無塩どちらでもOK。
・7.5㌢径のマドレーヌ型9個分の分量です。

Aコープみゆき店の食材で作りました。