米粉のバナナマドレーヌ
レシピ
材料
-
福井県産コシヒカリ米粉100g
-
卵1個(100g)
-
きび糖大さじ1
-
熟したバナナ中1本(100g)
-
溶かしバター100g
- オーブンを230℃に予熱する。
- ボウルに卵を入れ、ホイッパーで溶きほぐし、きび糖を混ぜる。
- フォークでバナナを潰し、①のボウルに加えてよく混ぜる。
- 米粉を加え、粉に十分水分を吸わせるようによく混ぜる。
- 溶かしバターを加え、バターの筋が見えなくなるまでよく混ぜる。
- 型に生地を流し、200℃に下げて10分、170℃に下げて5分焼く。
福井県産コシヒカリ米粉を使ったスイーツレシピ。
製菓用米粉でなくても美味しくできます。
焼きたてをどうぞ♪
・工程3まで、60℃の湯せんにかけながら卵を混ぜると、よりふんわりします。
・焼いたあと冷めたら、ラップに包んで乾燥を防ぎましょう。
・オーブンによって焼き時間が変わります。きれいな焼き色がついたら出来上がり♪
・バターは有塩・無塩どちらでもOK。
・7.5㌢径のマドレーヌ型9個分の分量です。
Aコープみゆき店の食材で作りました。
製菓用米粉でなくても美味しくできます。
焼きたてをどうぞ♪
・工程3まで、60℃の湯せんにかけながら卵を混ぜると、よりふんわりします。
・焼いたあと冷めたら、ラップに包んで乾燥を防ぎましょう。
・オーブンによって焼き時間が変わります。きれいな焼き色がついたら出来上がり♪
・バターは有塩・無塩どちらでもOK。
・7.5㌢径のマドレーヌ型9個分の分量です。
Aコープみゆき店の食材で作りました。