米粉のラムレーズンマドレーヌ
レシピ
材料
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福井県産コシヒカリ米粉100g
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卵2個(100g)
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きび糖100g
-
●溶かしバター80g
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●米油20g
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〇レーズン30g
-
〇スライスアーモンド20g
-
〇ダークラム大さじ1
- オーブンを230℃に予熱する。
- ボウルに卵を入れ、ホイッパーで溶きほぐし、きび糖を混ぜる。
- 米粉を加え、粉に十分水分を吸わせるようによく混ぜる。
- ●を加え、バターの筋が見えなくなるまでよく混ぜる。
- 〇を加え混ぜる。
- 型に生地を流し、200℃に下げて10分、170℃に下げて5分焼く。
福井県産コシヒカリ米粉を使ったスイーツレシピ。
製菓用米粉でなくても美味しくできます。
アーモンドの他、ローストくるみでもおいしい。
焼きたてをどうぞ♪
・工程3まで、60℃の湯せんにかけながら卵を混ぜると、よりふんわりします。
・焼いたあと冷めたら、ラップに包んで乾燥を防ぎましょう。
・オーブンによって焼き時間が変わります。きれいな焼き色がついたら出来上がり♪
・バターは有塩・無塩どちらでもOK。
・7.5㌢径のマドレーヌ型9個分の分量です。
Aコープみゆき店の食材で作りました。
製菓用米粉でなくても美味しくできます。
アーモンドの他、ローストくるみでもおいしい。
焼きたてをどうぞ♪
・工程3まで、60℃の湯せんにかけながら卵を混ぜると、よりふんわりします。
・焼いたあと冷めたら、ラップに包んで乾燥を防ぎましょう。
・オーブンによって焼き時間が変わります。きれいな焼き色がついたら出来上がり♪
・バターは有塩・無塩どちらでもOK。
・7.5㌢径のマドレーヌ型9個分の分量です。
Aコープみゆき店の食材で作りました。