米粉のラムレーズンマドレーヌ

レシピ

材料 (9人分)

  • 福井県産コシヒカリ米粉
    100g
  • 2個(100g)
  • きび糖
    100g
  • ●溶かしバター
    80g
  • ●米油
    20g
  • 〇レーズン
    30g
  • 〇スライスアーモンド
    20g
  • 〇ダークラム
    大さじ1
作り方
  1. オーブンを230℃に予熱する。
  2. ボウルに卵を入れ、ホイッパーで溶きほぐし、きび糖を混ぜる。
  3. 米粉を加え、粉に十分水分を吸わせるようによく混ぜる。
  4. ●を加え、バターの筋が見えなくなるまでよく混ぜる。
  5. 〇を加え混ぜる。
  6. 型に生地を流し、200℃に下げて10分、170℃に下げて5分焼く。
福井県産コシヒカリ米粉を使ったスイーツレシピ。
製菓用米粉でなくても美味しくできます。
アーモンドの他、ローストくるみでもおいしい。
焼きたてをどうぞ♪

・工程3まで、60℃の湯せんにかけながら卵を混ぜると、よりふんわりします。
・焼いたあと冷めたら、ラップに包んで乾燥を防ぎましょう。
・オーブンによって焼き時間が変わります。きれいな焼き色がついたら出来上がり♪
・バターは有塩・無塩どちらでもOK。
・7.5㌢径のマドレーヌ型9個分の分量です。

Aコープみゆき店の食材で作りました。