米粉のバナナシフォンケーキ
レシピ

材料 (17㌢シフォン型・6人分)
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福井県産コシヒカリ米粉60g
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卵(LまたはM)3個
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きび糖60g
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牛乳30g
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熟したバナナ中1本(100g)
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米油50g
作り方
- 卵を卵白(大ボウル)と卵黄(中ボウル)に分ける。 ※卵白に黄身が入らないよう注意。卵白は冷蔵庫に。
- 卵黄ボウルに、きび糖半量、つぶしたバナナを入れホイッパーでよく混ぜる。
- 牛乳を加えホイッパーででよく混ぜる。
- 米油を加えホイッパーでよく混ぜる。
- 米粉を加えホイッパーでよく混ぜる。
- 卵白ボウルを冷蔵庫から出し、ハンドミキサー高速で卵白のコシを切る
- 残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。弾力のあるツノが立つまで高速で。
- ツノが立ったら、低速で1分静かに回し、生地のキメを調える。
- 卵白をひとすくい卵黄ボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。混ぜすぎ注意。
- 卵白の半量を卵黄ボウルに加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。 混ぜすぎ注意。
- 卵白の大ボウルに、卵黄ボウルの中身を全て移し、ゴムベラでさっくりと混ぜ、型に流し、表面を均す。
- 160℃30分オーブンで焼く。
- 焼きあがったら、ワインの瓶などに刺して逆さで冷ます。
- 冷めたらナイフで型からやさしく外し、6等分にカットする。
- 器に盛りつける。
福井県産コシヒカリ米粉を使ったスイーツレシピ。
製菓用米粉でなくても、ふわふわのきめ細やかなケーキが焼けます。
ハンドミキサー必須です。
バナナの比重の重さでつぶれやすいので、お早めにお召し上がりください。
オーブンによって焼き時間が変わります。竹串でチェックを。
すぐに食べないときは、1カットずつラップしましょう。
Aコープみゆき店の食材で作りました。
製菓用米粉でなくても、ふわふわのきめ細やかなケーキが焼けます。
ハンドミキサー必須です。
バナナの比重の重さでつぶれやすいので、お早めにお召し上がりください。
オーブンによって焼き時間が変わります。竹串でチェックを。
すぐに食べないときは、1カットずつラップしましょう。
Aコープみゆき店の食材で作りました。