米粉のバナナシフォンケーキ

レシピ

材料 (17㌢シフォン型・6人分)

  • 福井県産コシヒカリ米粉
    60g
  • 卵(LまたはM)
    3個
  • きび糖
    60g
  • 牛乳
    30g
  • 熟したバナナ
    中1本(100g)
  • 米油
    50g
作り方
  1. 卵を卵白(大ボウル)と卵黄(中ボウル)に分ける。 ※卵白に黄身が入らないよう注意。卵白は冷蔵庫に。
  2. 卵黄ボウルに、きび糖半量、つぶしたバナナを入れホイッパーでよく混ぜる。
  3. 牛乳を加えホイッパーででよく混ぜる。
  4. 米油を加えホイッパーでよく混ぜる。
  5. 米粉を加えホイッパーでよく混ぜる。
  6. 卵白ボウルを冷蔵庫から出し、ハンドミキサー高速で卵白のコシを切る
  7. 残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。弾力のあるツノが立つまで高速で。
  8. ツノが立ったら、低速で1分静かに回し、生地のキメを調える。
  9. 卵白をひとすくい卵黄ボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。混ぜすぎ注意。
  10. 卵白の半量を卵黄ボウルに加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。 混ぜすぎ注意。
  11. 卵白の大ボウルに、卵黄ボウルの中身を全て移し、ゴムベラでさっくりと混ぜ、型に流し、表面を均す。
  12. 160℃30分オーブンで焼く。
  13. 焼きあがったら、ワインの瓶などに刺して逆さで冷ます。
  14. 冷めたらナイフで型からやさしく外し、6等分にカットする。
  15. 器に盛りつける。
福井県産コシヒカリ米粉を使ったスイーツレシピ。
製菓用米粉でなくても、ふわふわのきめ細やかなケーキが焼けます。

ハンドミキサー必須です。
バナナの比重の重さでつぶれやすいので、お早めにお召し上がりください。

オーブンによって焼き時間が変わります。竹串でチェックを。
すぐに食べないときは、1カットずつラップしましょう。

Aコープみゆき店の食材で作りました。