赤玉ねぎのドレッシング

レシピ

材料 (10人分)

  • 赤玉ねぎ(ざく切り)
    1個(200g)
  • にんにく
    1片
  • りんご酢
    50㏄
  • 米油
    50㏄
  • 上白糖
    大さじ2
  • 小さじ1
作り方
  1. ミキサーに全ての材料を入れ、攪拌する。
「トマトのためのオニオン醤油ドレッシング」の、赤玉ねぎアレンジレシピ。

赤玉ねぎの「アントシアニン」と
りんご酢の「リンゴ酸」が反応して、きれいな赤色に発色しますよ♪
アントシアニンのほか、玉ねぎには「ケルセチン」というポリフェノールが豊富。
これらのポリフェノール類には、抗酸化作用により、細胞の老化を防ぐ健康機能があることがわかっています。

Aコープみゆき店の食材で作りました。