とみつ金時のカップケーキ

レシピ

材料 (30個・10人分)

  • さつまいも(ゆで)
    正味400g
  • ●牛乳
    200g
  • ●上白糖
    70g
  • ●卵(L)
    2個
  • クリームチーズ
    200g
  • 米粉
    35g
作り方
  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. さつまいもをゆで、皮をむき2㎝角に切っておく。
  3. ミキサーに●を入れて攪拌する。
  4. クリームチーズを加え攪拌する。
  5. さつまいもを加え攪拌する。
  6. ④を大ボウルに移し、米粉をふり入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
  7. カップに9分目まで注ぎ、170℃で20分焼く。
  8. 粗熱をとり、冷蔵庫で1~3日冷やす。
甘さ控えめの、さっぱりひとくちチーズケーキ。
あわら市産の「とみつ金時」で作りました。
100円ショップの型(18枚入り×2個)を使っています。
さつまいもはやわらかくなるまで、皮ごとまるごとゆでましょう。