とみつ金時のカップケーキ
レシピ
材料
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さつまいも(ゆで)正味400g
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●牛乳200g
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●上白糖70g
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●卵(L)2個
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クリームチーズ200g
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米粉35g
- オーブンを180℃に予熱する。
- さつまいもをゆで、皮をむき2㎝角に切っておく。
- ミキサーに●を入れて攪拌する。
- クリームチーズを加え攪拌する。
- さつまいもを加え攪拌する。
- ④を大ボウルに移し、米粉をふり入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
- カップに9分目まで注ぎ、170℃で20分焼く。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で1~3日冷やす。
甘さ控えめの、さっぱりひとくちチーズケーキ。
あわら市産の「とみつ金時」で作りました。
100円ショップの型(18枚入り×2個)を使っています。
さつまいもはやわらかくなるまで、皮ごとまるごとゆでましょう。
あわら市産の「とみつ金時」で作りました。
100円ショップの型(18枚入り×2個)を使っています。
さつまいもはやわらかくなるまで、皮ごとまるごとゆでましょう。