かぼちゃ白玉のミルクぜんざい
レシピ
材料
-
坊ちゃんかぼちゃ1個(正味200g)
-
白玉粉150g
-
水100g
-
牛乳400㏄
-
上白糖お好みで
-
ゆであずき(砂糖入り)1缶(165g)
- 坊ちゃんかぼちゃを濡らしたクッキングペーパーで包み、ラップで包んでレンジん4分かける。
- スプーンで果肉を取り出し、大ボウルに入れる。
- 白玉粉を加え、よく揉んで混ぜる。
- 水を少しずつ加え、耳たぶの硬さの生地にする。
- たっぷりの湯を沸かし、団子に丸めながらゆでていく。浮かんだら水に取る。
- 牛乳を温め、好みで砂糖を入れ溶かしておく。
- 椀に白玉を入れ、ホットミルクを注いで、粒あんを入れる。
福井県産・坊ちゃんかぼちゃ使い切りレシピ。
小豆の黒、ミルクの白、かぼちゃの橙色が美しい、温かいスイーツです。
白玉団子よりもやわらかく、時間が経っても硬くならず、緑黄色野菜たっぷり。
栄養バランス抜群なので、お子さまやお年寄りのおやつにもおススメです!
肌寒い季節のおやつにどうぞ。
農産物直売所・喜ね舎愛菜館の野菜で作りました。
小豆の黒、ミルクの白、かぼちゃの橙色が美しい、温かいスイーツです。
白玉団子よりもやわらかく、時間が経っても硬くならず、緑黄色野菜たっぷり。
栄養バランス抜群なので、お子さまやお年寄りのおやつにもおススメです!
肌寒い季節のおやつにどうぞ。
農産物直売所・喜ね舎愛菜館の野菜で作りました。