かぼちゃ白玉のミルクぜんざい

レシピ

材料 (4人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ
    1個(正味200g)
  • 白玉粉
    150g
  • 100g
  • 牛乳
    400㏄
  • 上白糖
    お好みで
  • ゆであずき(砂糖入り)
    1缶(165g)
作り方
  1. 坊ちゃんかぼちゃを濡らしたクッキングペーパーで包み、ラップで包んでレンジん4分かける。
  2. スプーンで果肉を取り出し、大ボウルに入れる。
  3. 白玉粉を加え、よく揉んで混ぜる。
  4. 水を少しずつ加え、耳たぶの硬さの生地にする。
  5. たっぷりの湯を沸かし、団子に丸めながらゆでていく。浮かんだら水に取る。
  6. 牛乳を温め、好みで砂糖を入れ溶かしておく。
  7. 椀に白玉を入れ、ホットミルクを注いで、粒あんを入れる。
福井県産・坊ちゃんかぼちゃ使い切りレシピ。

小豆の黒、ミルクの白、かぼちゃの橙色が美しい、温かいスイーツです。
白玉団子よりもやわらかく、時間が経っても硬くならず、緑黄色野菜たっぷり。
栄養バランス抜群なので、お子さまやお年寄りのおやつにもおススメです!
肌寒い季節のおやつにどうぞ。

農産物直売所・喜ね舎愛菜館の野菜で作りました。