そば粉のガレット

レシピ

材料 (4人分)

  • 〇そば粉
    60g
  • 〇卵
    1個
  • 〇溶かしバター
    10g
  • 〇牛乳
    180㏄
  • 〇塩
    ひとつまみ
  • 米油
    少々
  • ピザ用チーズ
    150g
  • 5個
  • ミニトマト
    5個
  • ロースハム
    5枚
  • リーフレタス
    適量
  • 塩こしょう
    少々
作り方
  1. 中ボウルにそば粉以外の〇を入れて、ホイッパーでよく混ぜ、最後にそば粉を混ぜる。
  2. フライパンに薄く米油を塗り、中火にかけて①の生地を流し、中央に卵を割って蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 生地の四方を中央に向かってたたみ、ピザ用チーズをのせて塩こしょうし、蓋をしてさらに蒸し焼きにする。
  4. 皿に盛り、サラダを彩りよく盛り付ける。
ふくいのそば粉を使った、あったかおやつレシピ。
半熟卵を絡めて食べてみてくださいね♪
クセがなく、お子さまのおやつや食事にも向いています。

・焦がさないよう終始中~弱火で加熱します。
・そば粉は水分と合わさると粘りが出て、もっちりと満腹感の出る食感に。

農産物直売所「喜ね舎」の食材で作りました。