大根キーマカレー

レシピ

材料 (4人分)

  • 大根(1㎝角)
    1/3本
  • 豚ひき肉
    300g
  • 〇玉ねぎみじん切り
    1/2個
  • 〇にんにくみじん切り
    2片
  • 〇しょうがみじん切り
    1片
  • 米油
    大さじ2
  • ●ターメリック
    小さじ1
  • ●コリアンダー
    小さじ2
  • ●クミン
    小さじ2
  • ●ケチャップ
    大さじ4
  • ●塩
    小さじ1
  • ごはん
    2合分
  • パセリ
    あれば少々
作り方
  1. だいこんはゆで、6分通り火を通す。
  2. フライパンに米油を中火で熱し、〇を炒める。
  3. しんなりしたら豚肉加え、色が変わったら●を加えて炒める。
  4. 大根を加え、しっかり味が入るまで炒める。
  5. ごはんを盛った器に、④をかけて、パセリを飾る。
旬のダイコンをスパイスカレーに。
・水っぽくならないように、しっかり炒めて味入れしましょう。
・3つのスパイスの代わりに、カレー粉やガラムマサラを使っても◎

Aコープみゆき店の食材で作りました。