里芋と豚の中華煮

レシピ

材料 (4人分)

  • 洗い芋
    1パック
  • 白ネギ(2㎝幅)
    1本
  • 生姜スライス
    3枚
  • にんにくスライス
    2片
  • 豚肩ロース(3㎝角)
    300g
  • ごま油
    大さじ2
  • ●しょうゆ、酒、みりん、きび糖
    各大さじ1
  • ●中華調味料
    大さじ1
  • ●オイスターソース
    大さじ1
  • ●水
    100㏄
  • ●八角
    1個
作り方
  1. フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎ、生姜、にんにく、豚肉をあまり動かさずに焼きつける。
  2. ねぎや豚に焼き色がついたら里芋と●を加え、落し蓋をして強火で味入れする。
  3. 煮汁がなくなってきたら火を止め器に盛る。
10月下旬より出荷されている「上庄さといも」
和風に煮物に飽きたら、中華味でどうぞ。ごはんによく合います♪
・下ゆでせずに、そのまま調味液で煮ると、煮崩れせずに美味しく煮えます。
・八角の代わりに五香粉を少々ふると、スパイシーで一味違った煮物に変身します。
・洗い芋が便利ですが、皮をむいた芋でもOK

Aコープみゆき店の食材で作りました。