里芋と豚の中華煮
レシピ
材料
-
洗い芋1パック
-
白ネギ(2㎝幅)1本
-
生姜スライス3枚
-
にんにくスライス2片
-
豚肩ロース(3㎝角)300g
-
ごま油大さじ2
-
●しょうゆ、酒、みりん、きび糖各大さじ1
-
●中華調味料大さじ1
-
●オイスターソース大さじ1
-
●水100㏄
-
●八角1個
- フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎ、生姜、にんにく、豚肉をあまり動かさずに焼きつける。
- ねぎや豚に焼き色がついたら里芋と●を加え、落し蓋をして強火で味入れする。
- 煮汁がなくなってきたら火を止め器に盛る。
10月下旬より出荷されている「上庄さといも」
和風に煮物に飽きたら、中華味でどうぞ。ごはんによく合います♪
・下ゆでせずに、そのまま調味液で煮ると、煮崩れせずに美味しく煮えます。
・八角の代わりに五香粉を少々ふると、スパイシーで一味違った煮物に変身します。
・洗い芋が便利ですが、皮をむいた芋でもOK
Aコープみゆき店の食材で作りました。
和風に煮物に飽きたら、中華味でどうぞ。ごはんによく合います♪
・下ゆでせずに、そのまま調味液で煮ると、煮崩れせずに美味しく煮えます。
・八角の代わりに五香粉を少々ふると、スパイシーで一味違った煮物に変身します。
・洗い芋が便利ですが、皮をむいた芋でもOK
Aコープみゆき店の食材で作りました。