米粉のポンデケージョ

レシピ

材料 (2人分)

  • 米粉
    100g
  • 1個
  • 牛乳
    50g
  • 粉チーズ
    20g
  • ピザ用チーズ
    30g
  • 米油
    少々
作り方
  1. 大きめのボウルに、卵を入れホイッパーで溶きほぐす。
  2. ②に牛乳を加え混ぜ、米粉を加えて粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  3. チーズを加え、まんべんなく混ぜる。※ホイッパーで混ぜにくいときは、手に油を塗りこねる。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、20gずつ計量した生地を丸めて並べる。
  5. 180℃で20分焼く。
福井県産コシヒカリ米粉を使った簡単レシピ。
おやつやおつまみにぴったり♪
・生地が手にくっつくので、薄く油を塗ると作業性が良いです。
・米粉の一部を白玉粉に代えると、カリカリ食感から、もっちり感が生まれます。
・レシピ写真は、ピザ用チーズ30g+粉チーズ20gで作っています。

Aコープみゆき店の食材で作りました。