そば粉のシフォンケーキ
レシピ
材料
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そば粉70g
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〇卵黄3個分
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〇きび糖25g
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〇米油30g
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〇牛乳50g
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〇バニラオイルあれば3滴
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●卵白(冷蔵庫で冷やす)3個分
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●きび糖25g
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ホイップクリーム適量
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粒あん適量
- オーブンを170℃に予熱する。
- 中ボウルに〇を上から順にホイッパーでひと材料ずつ混ぜ、最後にそば粉を加えよく混ぜる。
- 大ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでコシを切る。
- きび糖の半量を加え、最速で攪拌する。
- 残りのきび糖を加え、弾力のあるツノが立つまで攪拌する。
- ②のボウルに、メレンゲをひとすくいずつ入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 型に生地を流し、オーブンで170℃で30分焼く。
そば粉だけで焼ける、ふんわりしフォンレシピ。
焼き上がりは、しっとりしておいしい♪
・そば粉は水分と合わさると粘りが出て重たくなります。
手早くメレンゲと併せてオーブンに入れましょう。
ゆっくり作業すると、気泡がどんどん消えます。
・焼き色がつきやすいので、アルミホイルを被せるなど調整しましょう。
・冷めたらラップします。
農産物直売所「喜ね舎」の食材で作りました。
焼き上がりは、しっとりしておいしい♪
・そば粉は水分と合わさると粘りが出て重たくなります。
手早くメレンゲと併せてオーブンに入れましょう。
ゆっくり作業すると、気泡がどんどん消えます。
・焼き色がつきやすいので、アルミホイルを被せるなど調整しましょう。
・冷めたらラップします。
農産物直売所「喜ね舎」の食材で作りました。