そば粉のシフォンケーキ

レシピ

材料 (6人分)

  • そば粉
    70g
  • 〇卵黄
    3個分
  • 〇きび糖
    25g
  • 〇米油
    30g
  • 〇牛乳
    50g
  • 〇バニラオイル
    あれば3滴
  • ●卵白(冷蔵庫で冷やす)
    3個分
  • ●きび糖
    25g
  • ホイップクリーム
    適量
  • 粒あん
    適量
作り方
  1. オーブンを170℃に予熱する。
  2. 中ボウルに〇を上から順にホイッパーでひと材料ずつ混ぜ、最後にそば粉を加えよく混ぜる。
  3. 大ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでコシを切る。
  4. きび糖の半量を加え、最速で攪拌する。
  5. 残りのきび糖を加え、弾力のあるツノが立つまで攪拌する。
  6. ②のボウルに、メレンゲをひとすくいずつ入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  7. 型に生地を流し、オーブンで170℃で30分焼く。
そば粉だけで焼ける、ふんわりしフォンレシピ。
焼き上がりは、しっとりしておいしい♪
・そば粉は水分と合わさると粘りが出て重たくなります。
 手早くメレンゲと併せてオーブンに入れましょう。
 ゆっくり作業すると、気泡がどんどん消えます。
・焼き色がつきやすいので、アルミホイルを被せるなど調整しましょう。
・冷めたらラップします。

農産物直売所「喜ね舎」の食材で作りました。