えのきのテリヤキつくね

レシピ

材料 (20個・4人分)

  • ●国見えのき(みじん切り)
    大1株
  • ●白ネギ(みじん切り)
    1本
  • ●白はんぺん(つぶす)
    1枚
  • ●鶏ひき肉
    200g
  • ●卵
    1個
  • ●米粉
    大さじ1
  • 米油
    大さじ1
  • 〇しょうゆ、みりん、きび糖
    各大さじ2
  • ミディトマト
    1個
作り方
  1. 大ボウルに●を入れてよく混ぜる。
  2. フライパンを中火にかけ、米油を熱し、①を一口大に丸めながら焼いていく。
  3. 蓋をして蒸し焼きにし、両面こんがりと焼けたら、〇を流し入れ、絡めて香ばしく焼く。
  4. 器に盛り、付け合わせを飾る。
福井県産・国見えのきと白ねぎたっぷりのレシピ。
・下味は白はんぺんのみ、福井県産コシヒカリ米粉をつなぎに使っています。
・ふわふわ食感で、食物繊維とタンパク質がしっかりとれます。
 小さなお子さまやお年寄りの食事にも向いています。

Aコープみゆき店の食材で作りました。