はちみつレモン梅
レシピ

材料
-
福井梅(剣先)1kg
-
グラニュー糖800g
-
はちみつ180g
-
レモン5個
作り方
- 2リットル以上のサイズの清潔な瓶を用意する。
- 梅を洗い、竹串でヘタを取る。傷んだ梅は取り除く。
- ざるに上げ、しばらく水気を切り、キッチンペーパーで拭き取る。
- レモンの皮をむき、1センチ厚さにスライスする。
- 瓶に、グラニュー糖、梅、レモンの順に重ねていく。
- 最後にハチミツをかける。
- 1日に1回、やさしく瓶を回し、全体をなじませる。
- 2週間ほどしたら出来上がり。
出来上がったシロップや果肉を使ったレシピは、随時掲載していきます。お楽しみに!!