はちみつレモン梅

レシピ
福井梅(剣先)を使ったシロップです。ドリンクやデザート、ドレッシング、お肉の漬け込み液などに多用できるレシピです。
出来上がったシロップや果肉を使ったレシピは、随時掲載していきます。お楽しみに!!

材料

  • 福井梅(剣先)
    1kg
  • グラニュー糖
    800g
  • はちみつ
    180g
  • レモン
    5個
作り方
  1. 2リットル以上のサイズの清潔な瓶を用意する。
  2. 梅を洗い、竹串でヘタを取る。傷んだ梅は取り除く。
  3. ざるに上げ、しばらく水気を切り、キッチンペーパーで拭き取る。
  4. レモンの皮をむき、1センチ厚さにスライスする。
  5. 瓶に、グラニュー糖、梅、レモンの順に重ねていく。
  6. 最後にハチミツをかける。
  7. 1日に1回、やさしく瓶を回し、全体をなじませる。
  8. 2週間ほどしたら出来上がり。