おだしのおいしさ 和風ピクルス
レシピ
JA福井県の管理栄養士監修レシピ。

材料 (4人分)
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きゅうり2本
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パプリカ1/2個×3色
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ミディトマト6個
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〇熱湯300㏄
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〇白だし、りんご酢各大さじ2
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〇オリーブオイル、きび砂糖各大さじ1
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〇塩小さじ1
作り方
- きゅうり、パプリカは拍子木切り、トマトは 1/2に切る。
- 小鍋に湯を沸かし、きゅうりとパプリカを さっと湯通しする。
- ボウルに〇を合わせ、全ての野菜を漬け密着 ラップをする。
- 粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷 やす。
熱い漬け込み液に浸して冷めていく過程で、野菜に味が入ります。