おだしのおいしさ 和風ピクルス

レシピ

JA福井県の管理栄養士監修レシピ。

材料 (4人分)

  • きゅうり
    2本
  • パプリカ
    1/2個×3色
  • ミディトマト
    6個
  • 〇熱湯
    300㏄
  • 〇白だし、りんご酢
    各大さじ2
  • 〇オリーブオイル、きび砂糖
    各大さじ1
  • 〇塩
    小さじ1
作り方
  1. きゅうり、パプリカは拍子木切り、トマトは 1/2に切る。
  2. 小鍋に湯を沸かし、きゅうりとパプリカを さっと湯通しする。
  3. ボウルに〇を合わせ、全ての野菜を漬け密着 ラップをする。
  4. 粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷 やす。
熱い漬け込み液に浸して冷めていく過程で、野菜に味が入ります。