シャキシャキおいしい いもじくと厚揚げの煮物

レシピ

JA福井県の管理栄養士監修レシピ

材料 (4人分)

  • さつまいもの軸(5㎝長さ)
    1袋
  • 厚揚げ(1㎝厚さ)
    1枚
  • はんぺん(5㎜幅)
    2枚
  • 〇だし
    300cc
  • 〇みりん、しょうゆ、きび砂糖
    各大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
作り方
  1. フライパンにごま油を熱し、さつまいもの軸 を炒める。
  2. 色よくなったら〇を加え厚揚げ、はんぺんを 被せるように置いて、ホイルで落し蓋をして 中火で10分煮る。
はんぺんから塩分が出るので、調味料は少なめにします。