メロンミルクゼリー

レシピ
JA福井県・坂井地区の花咲紅姫とプリンスメロンで作りました。
ミルクとメロンの甘みと、さくらんぼと小夏の酸味が絶妙なレシピです。

材料 (4人分)

  • エーコープゼリーの素(クール)
    70g×2袋
  • 牛乳
    200cc
  • 赤肉メロン
    1/2個(200g)
  • 青肉メロン
    1/2個(200g)
  • さくらんぼ
    8粒
  • 小夏
    1個
  • ミント
    適量
作り方
  1. 牛乳を沸騰直前まで加熱し、火を止めてゼリーの素1袋を溶かし、粗熱がとれたらグラスに4等分に注ぎ、固める。
  2. メロンを丸くくり抜き、小夏を適当な大きさに切り、さくらんぼの枝を取る。
  3. 1のグラスにフルーツを敷き詰める。
  4. 水300ccを沸騰させ、火を止めてゼリーの素1袋をとかし、粗熱がとれたら3に注ぐ。
  5. 常温で冷まし固まったら、冷蔵庫で冷やし、ミントを飾る。