希少野菜を日常に フジマメと豚肉の オイスター炒め

レシピ

JA福井県の管理栄養士監修レシピ

材料 (4人分)

  • フジマメ
    15枚
  • 生キクラゲ(一口大)
    4枚
  • 豚モモ薄切り肉(一口大)
    100g
  • ごま油
    大さじ1
  • 〇みりん、酒、オイスターソース
    各大さじ1
  • 〇しょうゆ、きび砂糖、片栗粉
    各小さじ1
  • 〇にんにく、しょうが(すりおろし)
    各小さじ1/2
作り方
  1. フジマメの筋を取り色よくゆで、斜め切りにする。
  2. ごま油をフライパンに熱し、豚肉を強火で炒める。
  3. 肉の色が変わったら、フジマメ、きくらげを加 えて炒め、〇を加えてからめる。
強火で一気に炒めるので、豆を予めさっとゆでます。