希少野菜を日常に フジマメと豚肉の オイスター炒め
レシピ
JA福井県の管理栄養士監修レシピ

材料 (4人分)
-
フジマメ15枚
-
生キクラゲ(一口大)4枚
-
豚モモ薄切り肉(一口大)100g
-
ごま油大さじ1
-
〇みりん、酒、オイスターソース各大さじ1
-
〇しょうゆ、きび砂糖、片栗粉各小さじ1
-
〇にんにく、しょうが(すりおろし)各小さじ1/2
作り方
- フジマメの筋を取り色よくゆで、斜め切りにする。
- ごま油をフライパンに熱し、豚肉を強火で炒める。
- 肉の色が変わったら、フジマメ、きくらげを加 えて炒め、〇を加えてからめる。
強火で一気に炒めるので、豆を予めさっとゆでます。