熱々ごはんにのせて なすとエゴマの旨焼き
レシピ
JA福井県の管理栄養士監修レシピ。
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調理時間20分

材料 (4人分)
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なす4本
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エゴマの葉10枚
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米油大さじ4
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〇みりん、酒、しょうゆ、 きび砂糖、すりごま各大さじ1
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〇にんにく、しょうが、酢各小さじ1
作り方
- 〇をよく混ぜ合わせておく。
- なすはヘタを落として縦1㎝幅に切る。
- フライパンを中火にかけ油を熱し、なすの両面に焼き目をつける。
- 焼けたら強火にし、〇を一気に味入れする。
- 皿になすとエゴマの葉を交互に挟んで盛り付ける。
なすが崩れないように両面を焼くと、ごはんを包んで食べやすいです。