熱々ごはんにのせて なすとエゴマの旨焼き

レシピ

JA福井県の管理栄養士監修レシピ。

  • 調理時間
    20

材料 (4人分)

  • なす
    4本
  • エゴマの葉
    10枚
  • 米油
    大さじ4
  • 〇みりん、酒、しょうゆ、 きび砂糖、すりごま
    各大さじ1
  • 〇にんにく、しょうが、酢
    各小さじ1
作り方
  1. 〇をよく混ぜ合わせておく。
  2. なすはヘタを落として縦1㎝幅に切る。
  3. フライパンを中火にかけ油を熱し、なすの両面に焼き目をつける。
  4. 焼けたら強火にし、〇を一気に味入れする。
  5. 皿になすとエゴマの葉を交互に挟んで盛り付ける。
なすが崩れないように両面を焼くと、ごはんを包んで食べやすいです。