しょうが香る 米粉の黒糖 ジンジャーシフォン

レシピ

JA福井県の管理栄養士監修レシピ

  • 調理時間
    30

材料 (15人分)

  • ●卵黄(M)
    4個分
  • ●きび砂糖
    10g
  • ●黒糖粉末
    20g
  • 新しょうがのすりおろし
    小さじ2
  • 米油
    30g
  • 牛乳(60℃位)
    70g
  • 米粉
    80g
  • 〇卵白(M)
    4個分
  • 〇きび砂糖
    30g
作り方
  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. 中ボウルに●を入れ、砂糖を溶かすようにホイッパーでよく混ぜる。
  3. ②に新しょうがのすりおろし、米油、牛乳、米粉の順に加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
  4. 大ボウルに〇を入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
  5. 中ボウルに❹をひとすくい入れ、色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。
  6. 大ボウルに❺を入れ、ゴムベラですくうように色が均一にな るまで混ぜる。
  7. カップの8分目まで生地を入れ、170℃に下げて15分焼く。
工程④のメレンゲがふんわり感を出すコツです。