しょうが香る 米粉の黒糖 ジンジャーシフォン
レシピ
JA福井県の管理栄養士監修レシピ
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調理時間30分
材料
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●卵黄(M)4個分
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●きび砂糖10g
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●黒糖粉末20g
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新しょうがのすりおろし小さじ2
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米油30g
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牛乳(60℃位)70g
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米粉80g
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〇卵白(M)4個分
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〇きび砂糖30g
- オーブンを180℃に予熱する。
- 中ボウルに●を入れ、砂糖を溶かすようにホイッパーでよく混ぜる。
- ②に新しょうがのすりおろし、米油、牛乳、米粉の順に加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
- 大ボウルに〇を入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
- 中ボウルに❹をひとすくい入れ、色が均一になるまでホイッパーで混ぜる。
- 大ボウルに❺を入れ、ゴムベラですくうように色が均一にな るまで混ぜる。
- カップの8分目まで生地を入れ、170℃に下げて15分焼く。
工程④のメレンゲがふんわり感を出すコツです。