夏野菜の揚げびたし

レシピ
揚げたてでも、冷やしてもおいしいレシピです。彩りよく、冷たい麺のトッピングにも。

材料 (4人分)

  • ズッキーニ(緑・黄合わせて)
    1本
  • にんじん
    1本
  • ピーマン
    3個
  • 白だし
    100cc
  • 揚げ油
    適量
作り方
  1. ズッキーニは半分長さに切り、拍子木に切る。にんじんは斜め薄切り、ピーマンは種と綿をとり細切りにする。
  2. 白だしをつけつゆ濃度に希釈する。
  3. 油を熱し、1の水分を拭き取って素揚げする。
  4. 揚げたてを2に浸し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
なすも揚げびたしによく合いますが、白だしにつけると紫色がが飛んでしまいます。別にして濃口のめんつゆにつけると発色がきれいに保たれます。