夏野菜の揚げびたし
レシピ
揚げたてでも、冷やしてもおいしいレシピです。彩りよく、冷たい麺のトッピングにも。

材料 (4人分)
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ズッキーニ(緑・黄合わせて)1本
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にんじん1本
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ピーマン3個
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白だし100cc
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揚げ油適量
作り方
- ズッキーニは半分長さに切り、拍子木に切る。にんじんは斜め薄切り、ピーマンは種と綿をとり細切りにする。
- 白だしをつけつゆ濃度に希釈する。
- 油を熱し、1の水分を拭き取って素揚げする。
- 揚げたてを2に浸し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
なすも揚げびたしによく合いますが、白だしにつけると紫色がが飛んでしまいます。別にして濃口のめんつゆにつけると発色がきれいに保たれます。