大麦ペペロンチーノ

レシピ
上志比産の自家製にんにくオイル(オリーブオイル+とうがらし)でつくりました。
麺をゆですぎない、にんにくを焦がさないのがおいしくするポイントです。

材料 (2人分)

  • 麦とろ麺
    200g
  • にんにくオイル※別記
    大さじ2
  • 厚切りベーコン
    50g
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー
    少々
  • ドライパセリ
    少々
作り方
  1. 麦とろ麺をたっぷりのお湯で5分間ゆで始める。ゆですぎない。
  2. 同時に、フライパンににんにくオイルとベーコンを入れ、火にかける。
  3. にんにくが温まってきたら、ゆで汁をお玉1.5杯加え、ゆすりながら煮詰めていく。
  4. ゆだった麺をざるに揚げて湯切りし、フライパンに入れて塩を振り、混ぜたらすぐ器に盛る。
  5. ブラックペッパーとパセリを振る。