スイカゼリー

レシピ
あわら産の小玉スイカで夏のデザートをつくりました。
台湾スイーツでも流行りのスイカ牛乳を、ゼリー仕立てにしてみました。
スイカの甘みとミルクの相性は抜群です!

材料 (5人分)

  • 小玉スイカ
    1/2玉
  • 牛乳
    300cc
  • エーコープゼリーの素(クール)
    70g×2袋
作り方
  1. スイカはおろし金ですりながら、手でつぶし、食感を残す。
  2. 種が気になれば、取り除く。
  3. 小鍋に1(300g程度)を加熱し、沸騰したら火を止め、ゼリーの素1袋を溶かす。
  4. 粗熱をとってグラスに5等分し、底を氷水に当てて冷やし固める。
  5. 小鍋に牛乳を温め、沸騰直前で火を止め、ゼリーの素1袋を溶かす。
  6. 4が固まったら、5を流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  7. スイカ(分量外)を飾る。