米粉のフロランタン

レシピ
フランスの伝統菓子「フロランタン」を、福井県産の米粉でつくってみました。
米粉のサクサククッキー生地と、濃厚キャラメルアーモンドクリームのマリアージュ。
オーブントースターでつくれます。

材料 (10人分)

  • 米粉
    80g
  • アーモンドパウダー
    30g
  • ★きび糖
    30g
  • ★メープルシロップ
    10g
  • ★塩
    少々
  • ★牛乳
    20g
  • ●バター
    30g
  • ●きび糖
    30g
  • ●生クリーム
    30g
  • ●はちみつ
    20g
  • アーモンドスライス
    60g
作り方
  1. ポリ袋に米粉とアーモンドパウダーを入れ、口を閉じてよくふり混ぜる。
  2. カップに★の材料を混ぜ合わせ、1のポリ袋に入れ、よくもんで生地を均一にする。
  3. オーブンシートに2を挟んで、4ミリ厚の四角形にのばす。
  4. くっつかないホイルに3をのせて、オーブントースターで15分焼く。(温度設定ができるトースターなら180度で)
  5. 小鍋に●の材料を合わせて、焦がさないように煮詰める。
  6. 煮詰まり大きな気泡になったら火を止め、アーモンドスライスを加えて混ぜ、4の上に均一にのばす。
  7. 6の下に敷いたホイルの縁を立ち上げて、さらにオーブントースターで15分焼く。
  8. 焼きあがったら、キャラメルが固まる前に、食べやすい大きさにカットする。
*アレンジレシピ*
食パンをサイコロ状にカットし、フライパンやオーブントースターでこげないように水分を飛ばしてカリカリにしたあと、上記のアーモンドクリームをからめれば、「アーモンドキャメルラスク」ができます。