米粉のフロランタン
レシピ

材料 (10人分)
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米粉80g
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アーモンドパウダー30g
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★きび糖30g
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★メープルシロップ10g
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★塩少々
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★牛乳20g
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●バター30g
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●きび糖30g
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●生クリーム30g
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●はちみつ20g
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アーモンドスライス60g
作り方
- ポリ袋に米粉とアーモンドパウダーを入れ、口を閉じてよくふり混ぜる。
- カップに★の材料を混ぜ合わせ、1のポリ袋に入れ、よくもんで生地を均一にする。
- オーブンシートに2を挟んで、4ミリ厚の四角形にのばす。
- くっつかないホイルに3をのせて、オーブントースターで15分焼く。(温度設定ができるトースターなら180度で)
- 小鍋に●の材料を合わせて、焦がさないように煮詰める。
- 煮詰まり大きな気泡になったら火を止め、アーモンドスライスを加えて混ぜ、4の上に均一にのばす。
- 6の下に敷いたホイルの縁を立ち上げて、さらにオーブントースターで15分焼く。
- 焼きあがったら、キャラメルが固まる前に、食べやすい大きさにカットする。
*アレンジレシピ*
食パンをサイコロ状にカットし、フライパンやオーブントースターでこげないように水分を飛ばしてカリカリにしたあと、上記のアーモンドクリームをからめれば、「アーモンドキャメルラスク」ができます。
食パンをサイコロ状にカットし、フライパンやオーブントースターでこげないように水分を飛ばしてカリカリにしたあと、上記のアーモンドクリームをからめれば、「アーモンドキャメルラスク」ができます。
米粉のサクサククッキー生地と、濃厚キャラメルアーモンドクリームのマリアージュ。
オーブントースターでつくれます。