きゅうちゃん はちみつ梅シロップ漬け
レシピ

材料 (20人分)
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きゅうり15本
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新しょうが30g
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しょうゆ300cc
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はちみつレモン梅シロップ※別記150cc
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白ワインビネガー50cc
作り方
- 大鍋にたっぷり湯を沸かし、沸騰したらきゅうりを5分間ゆで、ざるに上げる。
- 新しょうがをせん切りにする。
- 調味料、しょうがを大きめのタッパーに入れ、1㎝厚に切ったきゅうりを漬ける。
- 冷蔵庫で冷やす。
はちみつレモン梅シロップ → みりん150㏄
白ワインビネガー → 穀物酢50㏄+きび糖10g
上記で代用できます。(酸味は強めになります)
白ワインビネガー → 穀物酢50㏄+きび糖10g
上記で代用できます。(酸味は強めになります)
やさしい酸味を生かし、とうがらしは入れず、辛みの少ない新ショウガを使い、子どもでも食べやすい味にしています。