きゅうちゃん はちみつ梅シロップ漬け

レシピ
はちみつレモン梅シロップに、ブドウが原料の白ワインビネガーを合わせてフルーティーに仕上げました。
やさしい酸味を生かし、とうがらしは入れず、辛みの少ない新ショウガを使い、子どもでも食べやすい味にしています。

材料 (20人分)

  • きゅうり
    15本
  • 新しょうが
    30g
  • しょうゆ
    300cc
  • はちみつレモン梅シロップ※別記
    150cc
  • 白ワインビネガー
    50cc
作り方
  1. 大鍋にたっぷり湯を沸かし、沸騰したらきゅうりを5分間ゆで、ざるに上げる。
  2. 新しょうがをせん切りにする。
  3. 調味料、しょうがを大きめのタッパーに入れ、1㎝厚に切ったきゅうりを漬ける。
  4. 冷蔵庫で冷やす。
はちみつレモン梅シロップ → みりん150㏄
白ワインビネガー → 穀物酢50㏄+きび糖10g
上記で代用できます。(酸味は強めになります)