新じゃがのポテトサラダ
レシピ

材料 (8人分)
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新じゃが8個
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きゅうり1本
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にんじん1/2本
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角切りハム30g
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●コンソメ小さじ1
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●粉チーズ大さじ3
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●マヨネーズ50g
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●コールスロードレッシング30g
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●塩、ブラックペッパー少々
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レタス、ミニトマト適量
作り方
- ジャガイモは皮付きのままよく洗い、丸ごと15分蒸す(またはゆでる)。
- 冷めたら皮をむき、一口大に切る。
- にんじんはいちょう切りにし、さっと湯通しし、きゅうりは小口切りにして軽く塩もみする。水気をしっかり絞る。
- 2、3、調味料をすべて混ぜ合わせ、サラダとともに盛る。
アンデスレッドの断面の黄色は、βカロテンによるものです。
じゃがいもに含まれるビタミンCは、他の野菜に比べ、熱に強いといわれています。
ビタミンCは水溶性ビタミンですので、皮つきのまま調理することで、流出を防ぐことができます。
βカロテン、ビタミンCには、抗酸化作用があります。
じゃがいもに含まれるビタミンCは、他の野菜に比べ、熱に強いといわれています。
ビタミンCは水溶性ビタミンですので、皮つきのまま調理することで、流出を防ぐことができます。
βカロテン、ビタミンCには、抗酸化作用があります。
じゃがいもは、栄養を逃さないよう、皮付きのまままるごと調理することをおすすめします。
このレシピでは、アンデスレッドを使っています。