新じゃがのポテトサラダ

レシピ
マーケットにいろいろな品種の新じゃがが出そろってきました。
じゃがいもは、栄養を逃さないよう、皮付きのまままるごと調理することをおすすめします。
このレシピでは、アンデスレッドを使っています。

材料 (8人分)

  • 新じゃが
    8個
  • きゅうり
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • 角切りハム
    30g
  • ●コンソメ
    小さじ1
  • ●粉チーズ
    大さじ3
  • ●マヨネーズ
    50g
  • ●コールスロードレッシング
    30g
  • ●塩、ブラックペッパー
    少々
  • レタス、ミニトマト
    適量
作り方
  1. ジャガイモは皮付きのままよく洗い、丸ごと15分蒸す(またはゆでる)。
  2. 冷めたら皮をむき、一口大に切る。
  3. にんじんはいちょう切りにし、さっと湯通しし、きゅうりは小口切りにして軽く塩もみする。水気をしっかり絞る。
  4. 2、3、調味料をすべて混ぜ合わせ、サラダとともに盛る。
アンデスレッドの断面の黄色は、βカロテンによるものです。
じゃがいもに含まれるビタミンCは、他の野菜に比べ、熱に強いといわれています。 
ビタミンCは水溶性ビタミンですので、皮つきのまま調理することで、流出を防ぐことができます。
βカロテン、ビタミンCには、抗酸化作用があります。